09.09.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Репетиция еврокубков больше удалась чемпиону: Шахтер победил Зарю

Команда Паулу Фонсеки, пропустив первой, забила в ворота луганчан три мяча

shakhtar.com
© shakhtar.com
Последний матч «Шахтера» и «Зари» в Харькове наверняка памятен болельщикам донецкого клуба. Выиграв в начале мая у луганчан 3:2, «горняки» досрочно обеспечили себе нынешнее чемпионство, которое, переходя уже ближе к настоящему времени, позволит команде Паулу Фонсеки уже в ближайшую среду принять старт в групповом раунде Лиги чемпионов. Между двумя матчами «Шахтера» и «Зари» в Харькове прошло более трех месяцев, и если состав дончан не претерпел изменений, то в стартовом матче 8-го тура на стадионе «Металлист» предстала очень сильно измененная «Заря». Это никак не влияло на статус «Шахтера», как фаворита матча, тем более что луганчане даже за считанные дни до своего первого поединка в Лиге Европы все еще в поиске той игры, которая позволит им достойно сыграть в групповом этапе еврокубка.
 
В каждой из команд перед игрой не обошлось без кадровых потерь, травмы и дисквалификации – неотъемлемая часть футбола, и Паулу Фонсеке и Юрию Вернидубу было кем заменить оставшихся вне игры Ракицкого, Марлоса, Малышева с одной стороны, и Харатина, Гречишкина и Калитвинцева – с другой.
 
Как будет действовать «Заря» против чемпиона страны, ни для кого большим секретом не было. Едва мяч оказывался у «горняков», как луганчане всей командой откатывались на свою половину поля, организовывая первый редут противодействия в районе центральной линии. Уже в одной из первых атак «Шахтера» Прийма в борьбе за мяч подкатился под соперника, а когда поднялся, стало очевидно, что у игрока «Зари» серьезное повреждение, и ему потребуется замена. Она и состоялась уже на 7-й минуте, когда вместо Приймы вышел Сваток.
 
Тактический замысел Вернидуба стал понятен через несколько минут, когда луганская пружина разжалась. Опанасенко продольной передачей вывел Гордиенко один на один с Пятовым, но своевременный выход голкипера «горняков» к самой линии штрафной позволил ему нейтрализовать голевой момент соперника. Но через пару минут и Пятов был бессилен. Опанасенко справа загрузил мяч в штрафную, Кривцов выиграл «второй этаж», но сбросил мяч… прямо под удар Громову, который в касание пробил по уходящей траектории в дальний угол. Пятов даже не прыгал за мячом – это было бы в любом случае бесполезно.
 
«Заря» при любой возможности моментально переключалась на контратаку, и на 20-й минуте могла во второй раз добиться успеха. Гордиенко по правому флангу добрался до штрафной, после чего прострелил вдоль ворот, но Иури, находясь в идеальной позиции против ворот, банально не попал мячу.
 
Три голевых момента у ворот Пятова за полчаса игры – это серьезно, тем более что «Шахтер» за это время ответил лишь ударом головой Феррейры на 15-й минуте после навеса Срны. Но в этом эпизоде Лунин верно выбрал позицию на линии ворот и отбил мяч.
 
На 31-й минуте настырный Бернард заработал очередной стандарт вблизи ворот гостей, и очень тщательно готовили этот штрафной Фред и Срна. Как оказалось, не зря – после навеса капитана «горняков» Кривцов в штрафной ворвался в свободную зону, и ударом головой вогнал мяч в самый угол ворот. Реабилитация за допущенную ошибку, когда забивала «Заря», таким образом состоялась.
 
Чем ближе было к перерыву, чем настойчивее становились атаки «Шахтера», которые луганчане сдерживали с трудом. На 45-й минуте Андриевский поставил шлагбаум Коваленко, а арбитр Монзуль за это нарушение поставила штрафной в 25-ти метрах прямо против ворот. Бить взялся Фред, но пробил в Чечера, который находился в стенке. Приняв сильный удар на себя, игрок «Зари» оказался на газоне, и пока ему оказывали помощь, компенсированное время истекло.
 
В перерыве обошлось без замен, без изменений остался и рисунок игры в первые минуты второго тайма. «Заря» после первой же атаки «горняков» организовала ответный контрвыпад, и после передачи Караваева Иури с дуги штрафной зряче пробивал в девятку – высший класс продемонстрировал Пятов, в красивом броске переведя мяч на угловой.
 
Тем временем, «Шахтер» продолжал искать слабые места в обороне «Зари», и самым заметным у хозяев был Дарио Срна, который полностью доминировал на своей правой бровке. Когда же атака хозяева стала пробуксовывать, Паулу Фонсека стал выпускать на замену джокеров. Правда, одна из замен был вынужденной – Степаненко вместо травмировавшегося Кривцова. Парадоксально, но когда все три замены были сделаны, «Шахтер» и вышел вперед, хотя все обошлось без вышедших на поле Тайсона и Хочолавы. Исмаили слева ворвался в штрафную, решил сделать передачу вдоль ворот, и мяч предательски для гостей, от ноги Опанасенко, полетел в ближний угол ворот – Лунин такого рикошета не ожидал.
 
Так на 69-й минуте «Шахтер» впервые в матче вышел вперед, и на то, чтобы исправить ошибку своего игрока, у «Зари» было больше 20 минут. Команда Фонсеки тут же переключилась на надежный контроль мяч, и такая тактика работала – «Заря» лишь эпизодами получала кожаный снаряд в своё распоряжение. Своего шанса «Шахтер» ждал в контратаке и дождался на 89-й минуте – хозяева провели классическую контратаку, и после передачи Тайсона Бернард сильнейшим ударом поставил точку и в этой комбинации, и во всей игре.
 
3:1 – победа «Шахтера», и зрители, собравшиеся на трибунах «Металлиста», увидели нескучный матч. Обеим командам – удачи на будущей неделе у еврокубках.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
 
«Шахтер» – «Заря» – 3:1 (1:1)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Алан Патрик (Давид Хочолава, 65), Иван Ордец, Исмаили, Бернард, Виктор Коваленко, Дарио Срна, Дентиньо (Тайсон, 69), Сергей Кривцов (Тарас Степаненко, 62), Фред, Факундо Феррейра
«Заря»: Андрей Лунин, Василий Прийма (Александр Сваток, 7), Артем Гордиенко, Артем Сухоцкий, Вячеслав Чечер, Евгений Опанасенко, Александр Андриевский, Александр Караваев, Руслан Бабенко, Иури Фрейтас, Артём Громов (Максим Лунёв, 77)
 
Арбитр: Катерина Монзуль (Харьков)
 
 Сергей Кривцов, 32, Евгений Опанасенко, 70 (автогол), Бернард, 89 - Артём Громов, 13.
 Бернард, 23. Давид Хочолава, 73.
 
Удары (в створ): 12 (6) – 5 (4).
Угловые: 7 – 4.
Офсайды: 1 – 4.

Зрителей: 10.580.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    polesse2016
    polesse2016, 09.09.2017 22:56
    -17
    Очередной слив, слив, слив, слив, слив, каждый выживает как может! По ходу это гов..но никогда не закончится. Но Леон скажет "Било супер дерби, что аж мои коты охерели"
    Sviatoslav Kudelych
      Sviatoslav Kudelych, 09.09.2017 23:09
    -1
    Adrian19, 09.09.2017 22:01
    Evil, 09.09.2017 21:51
    Adrian19, 09.09.2017 21:29 Evil, 09.09.2017 21:17 Ну да очередной фарм обыграли - особенно автогол порадовал... Ну да ладно скоро Наполи. Наверное для кротопомойки лучше всего взять баночку вазелина с собой. Баночка вазелина - главный спонсор фк кротопомойка, и не надо лишних слов Слыш, клоун ты там тактические построение Скандербега разбирай, с мега клубом играете скоро Ой там Манчестер Сити Ливерпуль вынес 5-0 вам баночки вазелина не хватит

    Слыш, Вася, Скандербеу вообще с какой страны, Швеция!?
    А казалось, что ти умний
    kostyasumy
      kostyasumy, 09.09.2017 23:10
    +9
    Интересно, кто-нибудь сначала сравнивал стоимость игроков обеих команд, прежде чем выть о сливе и т.д.? Или просто хотя бы состав читал? Или абы шо ляпнуть как всегда. Вот когда ДК в подобном русле играет со своими карманными клубами, то это волевая победа, на жилах и т.п., а тут ШД даже теоретически не должен выигрывать у Мариуполя, Зари и кто там еще. Все как всегда, одно нытье не более того
    mtitan72
      mtitan72, 09.09.2017 23:18
    +1
    Evil, 09.09.2017 21:17
    Ну да очередной фарм обыграли - особенно автогол порадовал... Ну да ладно скоро Наполи. Наверное для кротопомойки лучше всего взять баночку вазелина с собой. Баночка вазелина - главный спонсор фк кротопомойка, и не надо лишних слов
    ---У тебя что это дежурная фраза про вазелин.
    ---Наверное за купился ею много,а теперь бредешь.Истерика наверное про вазелин!!!
    ---Возбудителя купи еще,а прочим он тебе не нужен так,как сразу ,что касается Шахтера сразу возбуждаешься!!!
    ---Купи водочки,помогает говорят.
    ---Лучше смотреть игры Наполи,чем какие там команды у твоей любимой команды.Хороший конкурс спорт ю.а придумал,что Вызнаете про команды.Наверное в соперников в ЛЕ из 10 по 2 максимум будут угадывать.
    Evil
      Evil, 10.09.2017 02:15
    -7
    mtitan72, 09.09.2017 23:18
    Evil, 09.09.2017 21:17
    Ну да очередной фарм обыграли - особенно автогол порадовал... Ну да ладно скоро Наполи. Наверное для кротопомойки лучше всего взять баночку вазелина с собой. Баночка вазелина - главный спонсор фк кротопомойка, и не надо лишних слов

    ---У тебя что это дежурная фраза про вазелин.---Наверное за купился ею много,а теперь бредешь.Истерика наверное про вазелин!!!---Возбудителя купи еще,а прочим он тебе не нужен так,как сразу ,что касается Шахтера сразу возбуждаешься!!!---Купи водочки,помогает говорят.---Лучше смотреть игры Наполи,чем какие там команды у твоей любимой команды.Хороший конкурс спорт ю.а придумал,что Вызнаете про команды.Наверное в соперников в ЛЕ из 10 по 2 максимум будут угадывать.

    Тебе лучше знать про водочку семки и возбудитель - бавария передает привет
    Evil
      Evil, 10.09.2017 02:27
    -10
    kievskiykrot, 09.09.2017 21:54
    ЧЕМПИОНСКАЯ ИГРА ПРОТИВ ОЧЕНЬ СИЛЬНОЙ КОМАНДЫ!

    судя по твоим ногам на капсе тут клиника.... впереди еще более половины чемпионата а кротятское школоло уже возомнило себя чемпионами или напомнить отсос в Харькове?
    reignofshakhtar
      reignofshakhtar, 10.09.2017 08:22
    +3
    Вітаю всіх з черговою перемогою! Слава Шахтарю! Дуже класна гра, здається команда Фонсеки прокидається
    kostyasumy
      kostyasumy, 10.09.2017 08:34
    -1
    reignofshakhtar, 10.09.2017 08:22
    Вітаю всіх з черговою перемогою! Слава Шахтарю! Дуже класна гра, здається команда Фонсеки прокидається
    Шо ты куришь? Игра слабая, очень слабая. В ЛЧ так играть вообще не получится
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.