29.07.2017, FT   ТВ-трансляция: 

В минуте от сенсации: Сталь проиграла Шахтеру в компенсированное время

Вышедший на замену Бланко-Лещук помог чемпиону Украины избежать потери очков в матче в Днепре

shakhtar.com
© shakhtar.com

В стартовом матче третьего тура нового национального чемпионата играли один из сенсационных лидеров каменская «Сталь» и действующий чемпион Украины донецкий «Шахтер». Рекордная беспроигрышная серия хозяев на момент стартового свистка насчитывала четыре матча, а «сухая» – также рекордные 409 минут (теперь этот показатель равен 453 минутам).

Сразу отметим одно важное изменение в стартовом составе гостей. Отбыв дисквалификацию за использование допинга (история давняя и не совсем понятная до сих пор) позицию опорного полузащитника занял бразилец Фред, обещавший сыграть как бог. Остальные десять человек – привычные фамилии и лица. Этот стартовый состав, по всей видимости, и будет играть в основном раунде Лиги чемпионов.

Будучи фаворитом, донецкая команда уже привычно не стала нагнетать давление в дебюте поединка, а принялась планомерно прощупывать и расшатывать оборону соперника. Счет был открыт достаточно неожиданно на 9-й минуте, и сделали это вовсе не гости, а настырные хозяева. Пятов и Кривцов не поделили мяч на линии штрафной, а Кузык успел вставить ногу и пробил по пустым воротам. Третий матч кряду «Сталь» забивает первой. Игроки, тренеры и болельщики «Зари» и «Черноморца» хорошо помнят, чем для них закончился этот сюжетный поворот – поражениями с минимальным счетом.

Открыв счет, «сталевары» вовсе не сели к своим воротам, а продолжили играть активно. На 18-й минуте привычно стильно одетый Паулу Фонсеки снял пиджак. Португалец нервничал, ведь его команда игру если и контролировала, то до входа в чужую штрафную.

Пришлось «Шахтеру» прибавлять, и вот уже Пеньков не без труда отбил мяч после удара Бернарда. После этого эпизода «Сталь» стала выстраивать многоуровневую оборону и надеялась на контратаки. Время шло, характер борьбы и счет не менялись. Отменный голевой шанс на 37-й минуте был у Феррейры, но аргентинец не сумел пробить мимо не дрогнувшего вратаря.

Перед перерывом игра напоминала осаду ворот каменской команды. «Шахтеры» делали громадное количество точных передач, но вперед продвигались по сантиметру за минуту. Впрочем, Тайсон после передачи под удар Исмаили за десять секунд до конца основного времени первого тайма счет таки сравнял. Кстати, это был юбилейный, 700-й гостевой гол «Шахтера» в чемпионатах Украины за всю историю.

Второй тайм начался под диктовку гостей, но им явно не хватало скорости, а две полученные на нервах желтые карточки говорили о многом. «Шахтер» атаковал, «Сталь» без нервов оборонялись, время безвозвратно уходило. Пять минут, десять, пятнадцать, двадцать…

Паулу Фонсека снова удивил заменой, когда вместо защитника выпустил полузащитника, причем дальше пришлось играть без Ракицкого, а Коваленко занял позицию «под нападающим». Пока разбирались, едва не пропустили от Эдгара Малакяна, вот только армянин в дальний угол не попал. Момент настроил на яркую концовку, ведь играть оставалось двадцать с небольшим хвостиком минут. «Сталевары» принялись проводить контратаки, но успевали дружно откатываться в оборону.

Проблемы возникли при розыгрыше стандарта на 75-й минуте, когда хозяева позволили Феррейре пробить головой, и мяч едва не оказался в дальней «девятке». Игра шла до гола. На 80-йминуте бил тот же Феррейра – голкипер оказался на месте. За пять минут до конца «Шахтер» перешел на игру с двумя форвардами. Арбитр компенсировал четыре минуты, а ассистент главного тренера «Шахтера» Игор Дуляй посчитал, что этого мало. Все это было не напрасно.

Действующий чемпион вырвал победу на пятой компенсированной минуте. После передачи отчаяния Срны оказавшийся вдали от чужих ворот Феррейра, несмотря на явный толчок в спину, выиграл борьбу в воздухе, а Бланко-Лещук реализовал выход один на один. Дальше были эмоции и удаление за две желтые карточки Даниеляна, которого пытался успокоить президент «Стали» Вардан Исраелян.  

Сергей СЕМЕНОВ

«Сталь» – «Шахтер» – 1:2 (1:1)

«Сталь»: Герман Пеньков, Александр Тымчик, Артур Даниелян, Глеб Грачев, Богдан Михайличенко, Гор Малакян, Алексей Щебетун (Данило Кныш, '43), Марьян Мысык (Дмитрий Копытов, '87), Андрей Якимив (Кирилл Костенко, '74), Орест Кузык, Эдгар Малакян
«Шахтер»: Андрей Пятов, Исмаили, Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий (Виктор Коваленко, '66), Дарио Срна, Бернард (Дентиньо, '74), Ромеро Марлос, Тарас Степаненко, Фред, Тайсон (Густаво Бланко-Лещук, '85), Факундо Феррейра

Арбитр: Иван Бондарь (Киев)

 Орест Кузык, 9 - Тайсон, 45, Густаво Бланко-Лещук, 90+5.
 Александр Тымчик, 93. Данило Кныш, 95. Артур Даниелян, 96. - Тайсон, 52. Ярослав Ракицкий, 53. Тарас Степаненко, 82. Сергей Кривцов, 85. Фред, 90. Дентиньо, 92. Ромеро Марлос, 96.
 Артур Даниелян, 97.

Удары (в створ): 3 (2) – 18 (8).
Угловые: 1 – 13.
Офсайды: 0 – 2.

Зрителей: 3.500.

СТАЛЬ – ШАХТЕР. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Михайло Юнчик
    online
      Михайло Юнчик, 29.07.2017 23:48
    -2
    Що до Пороха , вони з Рінатом ніби бізнес партнери .
    kykan
      kykan, 30.07.2017 00:14
    -4
    А ведь это был всего лишь новичок ПЛ с которым бездомные бабуины без судейской помощи не могли справиться. Какая в жопу ЛЧ, им Лига сексуальных меньшинств в самый раз.
    yarmola89
    online
      yarmola89, 30.07.2017 00:39
    -4
    qumierayk, 29.07.2017 19:17
    ozzy, 29.07.2017 19:14
    сколько судья заработал?

    В первом туре - шубу.

    А в этом туре вагон угля
    zac76
    online
    zac76, 30.07.2017 08:24
    +3
    kykan, 30.07.2017 00:14
    А ведь это был всего лишь новичок ПЛ с которым бездомные бабуины без судейской помощи не могли справиться. Какая в жопу ЛЧ, им Лига сексуальных меньшинств в самый раз.
    ...Не плачь, они еще с ДК с играют, тогда посмотрим, что запоешь
    kevin2
      kevin2, 30.07.2017 08:32
    +2
    Шахтар очень не выразительно. Замены непонятные
    franeska
      franeska, 30.07.2017 10:25
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    kykan, 30.07.2017 00:14
    А ведь это был всего лишь новичок ПЛ с которым бездомные бабуины без судейской помощи не могли справиться. Какая в жопу ЛЧ, им Лига сексуальных меньшинств в самый раз.
    По этому фк картону лучше и играть в Лиге Европе.
    Belish
      Belish, 30.07.2017 10:33
    -1
    Jovi Burst, 29.07.2017 23:42
    Но мы теперь запомним, что удар рукой соперника в лицо - это никакая не красная, а всего лишь жёлтая карточка, чтобы когда фонГомосека со своей гнилой командой из оккупированного Донецка начнут вякать в очередной раз о том, как их типа засуживают, тыкать их в их же фекалии носом.
    Не, мы будем тыкать носом дырявых, когда им левые пенальти будут ставить за то что в Украине их не ставят. А то смотрю совсем не обучаемые. При суркисе тянули, теперь снова тянут.
    SamojlovS
      SamojlovS, 30.07.2017 20:12
    -2
    evil_back, 29.07.2017 21:42
    Шо опять очередная сливная картинная игра от фарма кротопомойки?
    Та да, у Динамо с Карпатами как раз что-то такое похожее получилось, как говорите... )
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.